martes, 13 de marzo de 2018

Taller de escritura VIII: Recetas

Recetas de cocina marroquí


¿Tenéis apetito? Qué os parece de primer plazo un delicioso Zaalouk elaborado por nuestra chef Ihssane Bakhkha. ¿Y si vamos directamente al postre? Con Yahir Mrabet nos tomamos un delicioso té a la menta y unas Fakas con sésamo.

En el taller de escritura los alumnos han cocinado platos deliciosos. Os felicito a todos por vuestro esfuerzo y por vuestra colaboración.
Gracias.



UN PLATO MUY SABROSO Y SIMPLE:<<ZAALOUK>>

 




El zaalouk es una ensalada típica de Marruecos, muy parecida al pisto; está hecha a base de berenjenas, es un plato que se puede servir frío o caliente, como guarnición de carne o pescado o, simplemente, solo con huevo frito.

INGREDIENTES

-4  berenjenas
-½ kg de tomates
-80 gramos de aceitunas negras sin hueso
-3 dientes de ajo
-jugo de medio limón
-5 cucharas de aceite de oliva
-½ cucharita de pimienta molida
-un poco de sal

PREPARACIÓN

“Se lavan y pelan dos berenjenas y las otras  dos se dejan con piel. Después se corta en dados y se poner a cocer en agua y sal durante media hora. Además se presionan para que suelten el máximo de agua.
En una sartén u olla con aceite caliente se preparan la salsa.
Se pela y se corta en dados los tomates y los echamos en la sartén. Se mueve bien y se añade comino, pimienta y sal y el jugo de un limón.

Se deja a fuego lento hasta que se haga la salsa, y se incorporan las berenjenas, se mezcla todo y se deja cocer durante 20 minutos aproximadamente.
Finalmente, se añaden las aceitunas negras cortadas y un poco de perejil picado.

[Receta de Ihssane Bakhkha de 1º ITC]




No hay nada mejor que terminar una buena comida con un delicioso postre, en esta ocasión el Chef Yahia Mrabet nos deja una deliciosas galletas con sésamo.

“FAKAS CON SÉSAMO”



-4 Huevos
-150 gr. de azúcar
-160ml de aceite
-100 gr. de sésamo tostado.
-1 yogurt
-¼ de sobre de levadura química.
-1 sobre de azúcar de vainilla
-1 pizca de sal
-740 gr harina.
-8 gr. de anís.

CÓMO HACERLAS

Echamos los huevos, azúcar, el anís y el sésamo después mezclamos y añadimos el aceite y el yogurt, azúcar de vainilla y el aceite. A continuación mezclamos todo bien y partimos con 4 ó 5 bolas grandes.
Con la masa preparamos barras y las barnizamos con una mezcla de
medio cubo de cacao puro, un cuarto de cubo de nescafé, 1 cucharada de agua y un huevo.
Metemos las barras en el horno a 180º a 20 minutos más o menos.
Sacamos y los cortamos en taquitos, como gustemos y las volvemos al horno hasta que se pongan doraditas.
Y con esto, ya están preparadas para ser acompañadas con un buen té  con hierba buena.
A mí me encantan, espero que a vosotros también.



[Receta elaborada por Yahia Mrabet]


Nuestro chef El Chekri, de 1º de mecanizado, nos ofrece la HARIRA DE RAMADÁN , una sopa completa en sí misma. A continuación:

 

"HARIRA" DE RAMADÁN

 


INGREDIENTES

-½ bol de lentejas
-½ bol de garbanzos
-1 bol de carne de ternera en cachitos pequeños.
-1 bol de cebollas cortadas en trocitos.
-1 bol de tomate triturado por nosotros mismos.
-una pizca de azafrán.
-Una cucharada de mantequilla o una cucharadita árabe un poco rancia.
-1 bol de harina
-50 gramos de tomate concentrado de lata
-½ de fideos “cabello de ángel”
-1 bol de perejil y cilantro mezclado y picado muy fino.
-sal, pimienta y jenjibre.
-½ litro de agua

PREPARACIÓN
La noche anterior a preparar la harira, se ponen en remojo las lentejas y los garbanzos. Después se meten en una olla a presión las lentejas, los garbanzos, los tomates, el apio, la carne, la cebolla, el jenjibre, el azafrán y la mantequilla.

Se salpimenta todo y se añaden dos litros de agua.
Dejamos cocer todo durante 35 minutos.
En un recipiente aparte vamos a preparar “la liason” o, lo que es lo mismo, lo que hará que se ligue la sopa.

Añadimos el bol de harina al medio litro de agua y batimos enérgicamente para evitar la formación de grumos.
Comprobamos si la carne está blanda y si lo está, añadimos el concentrado de tomate y removemos bien hasta que se mezcle todo. Si no está dejamos  cocer un poco más hasta que se mezcle todo. Si no está, dejamos cocer un poco más hasta que se reblandezca.
Añadimos “la liason” a la sopa que tenemos y removemos bien durante 10 minutos.
Añadimos a la sopa los fideos de cabello de ángel y la mezcla de perejil y cilantro y removemos todo de nuevo.
Dejamos hervir todo durante 10 ó 15 minutos y después se sirve muy caliente.

[Por Chekri Abdelmoghit de 1º Mecanizado]


"CUSCÚS CON POLLO Y VERDURA"

 


 -400  gramos de pechuga de pollo
-250 gramos de cous cous
-250 ml de agua
-60 gramos de uvas pasas
-1 limón
-1 cebolla
-1 pimiento pequeño rojo y otro verde.
-dos cebollinos.
-2 zanahorias
-1 tomate
-sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
-hierbas provenzales y estragón.

PREPARACIÓN

Hoy os presento una receta distinta, una de esas recetas con pollo que te hará volar con la imaginación y el paladar.

Una receta sabrosa y muy fácil, os quedará una comida muy completa y saciante, pero saludable y equilibrada.

El cuscús tiene muchos nombres, en cada región lo llaman de una manera, couscous, alcuzcouz… Para aquellos que no lo conozcan su base es la sémola de trigo duro y es uno de los platos tradicionales de la cocina del magreb, sobre todo de la cocina marroquí.

1º.-Dejamos las uvas pasas en un recipiente con limón durante un par de horas para hidratarlas, para que vayan cogiendo el arma de limón.

2º.-Cortamos las pechugas de pollo a lo largo en tiras que luego cortaremos por la mitad y las dejaremos de un tamaño aproximado de medio dedo.

3º.-Las ponemos a la temperatura ambiente con las hierbas provenzales, estragón, sal, pimienta y un chorrito de limón  el tiempo que tardemos en preparar el resto de ingredientes.

4º.-Por otro lado cortamos la cebolla, pimientos, cebollinos, zanahorias y el tomate en rodajas.

5º.-Ponemos a fuego lento con aceite de oliva Virgen extra todas las verduras excepto el tomate. Este lo echaremos un poco más tarde cuando las demás verduras estén algo pochadas.

6º.-Dejamos que se cocine a fuego lento durante unos 12 minutos.

7º.-Salpimentamos al gusto.

8º.-Cuando todo esté pochado, lo apartamos en un plato y en la misma sartén echamos los trozos de pollo.
[Por Ismael Bouzouf de 1º de ITC]



PASTILLA  DE  CORDERO

 


-.8 Hojas de masa brick
-. Dos muslos de pollo halal
.-3 cebollas grandes picadas
.-40 gramos de perejil fresco picado
.-3 huevos
.-Aceite de girasol
.-pimienta negra
.-azafrán molido
.-1 palo de canela.
.-sal+ jenjibre molido+dos cucharas grandes de miel
.-200 gramos de almendras crudas

CÓMO DECORAR LA PASTILLA

-Canela molida
-azúcar glas
-agua de azahar
-1 vaso de mantequilla fundida

[Por Moussab Tayati de 1º de Mecanizado]